Estas empanaditas están rellenas de atún y vegetales y hechos con masa de hojaldre. Antes de hornearse se espolvorean con azúcar, aunque esto es opcional.

Ingredientes:

• 500g de atún

• 1 pimiento morrón rojo

• 3 cebollas

• 4 dientes de ajo

• Aceite

• Cebolla

• Pimienta de cayena

• Pimentón o páprika

• Sal

• Láminas de hojaldre o masa para pastelitos

Preparación

1. Pela la cebolla y córtala en juliana.

2. Lava el pimiento morrón rojo y ábrelo por la mitad. Retírale las semillas y las nervaduras y corta en tiras finas.

3. Pela los dientes de ajo y pica finamente.

4. Saltea la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento morrón rojo en una sartén con un poco de aceite hasta que queden bien blandos.

5. Escurre el atún y colócalo en un recipiente. Desmenúzalo y mézclalo con las aceitunas picadas, la cebolla, los dientes de ajo, el pimiento morrón rojo, la cebolla picada, la pimienta de cayena y el pimentón o páprika.

6. Agrega un poco de sal y mezcla muy bien con tus manos o con ayuda de una cuchara.

7. Extiende las láminas de hojaldre y corta círculos grandes. Lleva a la nevera para que se enfríen. Deja los recortes para hacer otra receta como, por ejemplo, las palmeras.

8. Humedece los bordes con un poco de agua o huevo y rellena los círculos.

9. Dobla, junta los bordes y aprieta todos los bordecitos para que quede bien cerrada. Haz un repulgue si lo deseas.

10. Coloca las empanadas de vigilia sobre una fuente para horno engrasada con mantequilla y pincela con huevo.

11. Espolvorea con azúcar (opcional) y lleva las empanadillas de atún al horno a 200 °C durante 25-30 minutos para que queden bien sequitas.

12. Sirve las empanadillas de atún y disfruta.