La merluza es uno de los pescados favoritos en el mundo, y al horno es deliciosa, mucho más en esta exquisita receta acompañada con salsa de tomate.

El resultado es perfecto, como cabía de esperar. Por supuesto puedes utilizar pescadilla y suprimir las almejas o langostinos, para hacer un plato más económico.

Ingredientes:

(Para 4 personas)

• 1 Kg Merluza
• 8 Langostinos o almejas
• 150 gr de Guisantes
• 1 Diente de ajo
• 300 gr de Salsa de tomate
• Harina de trigo
• Sal
• Aceite de oliva virgen extra
• Perejil

Preparación:

Calentamos el horno a 180º calor arriba abajo. Lavamos y secamos la merluza. Troceamos, salamos y pasamos ligeramente por harina. Colocamos la merluza en una fuente apta para horno. En un poco de aceite doramos el diente de ajo laminado. Echamos todo por encima del pescado y horneamos durante 10 minutos.

Mientras cocemos los guisantes unos tres minutos, dejándolos al dente, y los langostinos, o si preferimos almejas, las abrimos al vapor. Sacamos la merluza del horno, echamos por encima los guisantes, los langostinos y la salsa de tomate. Cocemos durante 20 minutos más.

Espolvoreamos con perejil y servimos inmediatamente. El tiempo de horneado es orientativo ya que depende del horno y del grosor de la merluza. Tenemos que intentar que no quede seca, para no estropearla, así que ten un poco de cuidado.

Esta merluza al horno en salsa de tomate debe tomarse recién hecha para que esté perfecta. Ten a mano un buen trozo de pan porque la salsa, si es casera, queda deliciosa con el toque de horno.